Когда я начинал работать с людьми главное, на что я обращал внимание, было то, как прошла сессия, не растерялся ли я во время нее, смог ли сказать что-то умное и доволен ли человек напротив. Тогда моя позиция была такая - запрос решается за три сессии. За 10 можно закрыть все вопросы и попрощаться до следующего кризиса. Как же это было просто) Ноль сомнений - ноль боли) Тогда я работал бесплатно, кстати. Целый год. Работал в мультимодальном подходе. Я брал техники из КПТ, гештальта, АСТ, Юнгинианского анализа, психосинтеза и прочих известных и неизвестных направлений и применял в зависимости от ситуации. Все шло как по маслу
Потом появился первый "сложный" клиент. На самом деле никаким он сложным не был. Он был обычным человеком. Может быть менее внушаемым, может быть более склонным к отыгрываню. Мы быстро разрешили его запрос, с котором он обратился, и я решил с ним как обычно попрощаться. И вдруг ему стало плохо. Он ненадолго заболел, а когда выздоровел запросил еще 3 сессии, после которых мы все же завершили работу. Это был первый звоночек. Я помню, что я понимал, что с человеком происходит нечто, не подпадающее под известные мне теории. Для себя я использовал стандартную позицию психолога, которую пропагандируют 90 процентов учебных программ в разных вариациях:
"Моя жизнь - это моя ответственность, жизнь клиента - это его ответственность."
Три года упорного обучения психоанализу открыли передо мной совсем другую перспективу. Я научился многое видеть, глубже понимать, что происходит с человеком, улавливать тайные смыслы нашей с ним коммуникации и т. д.. Появились первые длительные кейсы - пол года казались разминкой. Работать, как раньше, я уже не мог. Это было не по-настоящему. В какой-то момент, накопив опыт работы с людьми, собственной терапии и супервизий, я стал снова чувствовать себя хозяином положения. Мне хватало нескольких сессий, чтобы понять какие точки фиксации повлияли на структуру личности человека, какие защиты он использует и как мы будем с ним работать. В общем, я стал классическим психоаналитиком.
Был я им до того момента, пока не увидел, что любопытный, высокомерный и глупый Эдип - это я) Да-да, не сексуальная составляющая Эдипа ключевая.
Франсуа Эмиль Эрманн "Эдип и Сфинкс"