Полозкова и Ницше

Симметризация по Мате-Бланко
Человек оказался плохим - и за детьми не умеет ухаживать, и с мужем все не так, инфантильная мол личность и живет неправильно.

Даже не вникал в ситуации по Вере Полозковой, но сама по себе она очень показательна с точки зрения нашего мышления. Когда я говорю нашего, я имею в виду общую массу людей и отклик этой массы на некоторые социальные ситуации. Отклик на данное событие следующий: человек оказался плохим - и за детьми не умеет ухаживать, и с мужем все не так, инфантильная мол личность и живет неправильно.

У всех у нас есть психотическое ядро, то есть все мы в той или иной степени (на самом деле ситуации) психотики. Другими словами, наше логическое мышление часто дает сбой, что подразумевает прорыв бессознательного в сознательную жизнь. Чаще всего это происходит для нас и для окружающих незаметно и сильно не портит нам жизнь.

Один из принципов бессознательного заключается в феномене сгущения. Один мужчина с усами может представлять во сне другого мужчину с усами или вообще всех мужчин с растительностью на лице сразу. Эта гипотеза была сформулирована в форме одного из законов бессознательного еще Фрейдом. Но она была развита чилийским психиатром и психоаналитиком Игнасио Матте-Бланко до идеи симметризации.


Идея эта заключается в том, что сгущение (то есть уравнивание объектов) происходит на основании какого-то общего единого элемента. В примере выше это усы. И чем глубже мы погружаемся в бессознательное, тем в большей степени можем наблюдать симметризацию. Вплоть до слияния всего со всем. Можете вспомнить какие-нибудь восточные религиозные идеи.

Какое это отношение имеет к Полозковой, и почему я заговорил о психотическом ядре?

Если мы присмотримся к тому, как функционирует наше общество, мы увидим, что достаточно часто на медийные личности мы накладываем некоторые ожидания, причем накладываем их в форме фактического им соответствия. Например, к хорошему спортсмену, у которого много достижений, мы можем неосознанно привязывать и другие качества с признаком "много" и признаком "хорошо". Например, много медалей - много знаний. Или, если немного покрутим эту идею, много денег - знает, как жить. Этому несложно найти подтверждение, открыв какой-нибудь сервис потокового видео и посмотреть подкасты, в которых актер, актриса, бизнесмен, спортсмены и просто блогеры передают свой жизненный опыт как нечто ценное и основополагающее.

Часто эти ситуации дают сбой. Известный актер, у которого много ролей, великий спортсмен, у которого много рекордов, попадают в ситуацию, которая как бы оголяет его образ, созданный массой. Оказывается, что у человека с большим количество чего-то одного не так уж и много чего-то другого, например, моральных принципов.

Так вот, Вера Полозкова - это очень хорошая поэтесса. Качество ее стихов не определяет качество ее взаимоотношений с близкими, как впрочем оно и не определяет качество ее жизни. Ее хорошие стихи не говорят больше ни о чем кроме незаурядности ее творчества.

Поэтому давайте предадимся прекрасному творчеству Полозковой, в котором, кстати, вы сможете, если захотите, найти несколько симметризаций и уравниваний, и освободим ее от необходимости знать все про жизнь. Про жизнь, пожалуйста, к Ницше.

Бернард пишет Эстер: «У меня есть семья и дом.
Я веду, и я сроду не был никем ведом.
По утрам я гуляю с Джесс, по ночам я пью ром со льдом.
Но когда я вижу тебя – я даже дышу с трудом».
Бернард пишет Эстер: «У меня возле дома пруд,
Дети ходят туда купаться, но чаще врут,
Что купаться; я видел всё – Сингапур, Бейрут,
От исландских фьордов до сомалийских руд,
Но умру, если у меня тебя отберут».
Бернард пишет: «Доход, финансы и аудит,
Джип с водителем, из колонок поёт Эдит,
Скидка тридцать процентов в любимом баре,
Но наливают всегда в кредит,
А ты смотришь – и словно Бог мне в глаза глядит».
Бернард пишет: «Мне сорок восемь, как прочим светским плешивым львам,
Я вспоминаю, кто я, по визе, паспорту и правам,
Ядерный могильник, водой затопленный котлован,
Подчинённых, как кегли, считаю по головам –
Но вот если слова – это тоже деньги,
То ты мне не по словам».
«Моя девочка, ты красивая, как банши.
Ты пришла мне сказать: умрёшь, но пока дыши,
Только не пиши мне, Эстер, пожалуйста, не пиши.
Никакой души ведь не хватит,

Усталой моей души».

Психолог, психоаналитик Куличков Денис
Made on
Tilda