Некоторые идеи психоанализа настолько красивы, что их хочется перечитывать снова и снова. Одна из таких идей заключена в статье Рональда Фейрбейрна «Шизоидные факторы личности». Статья по меркам психоаналитических трудов не такая уж и большая, но уместить ее здесь, конечно, не получится. Буду пересказывать кратко, пытаясь и вам передать красоту мыслей выдающихся психоаналитиков.
Итак, в основе шизоидных явлений лежит расщепление психики как средство совладания с реальностью. Изначально считалось, что речь идет о расщеплении мыслей и чувств (один из симптомов шизофрении). Затем это понимание расширилось до расщепления ядра нашей психики. Как пример можно прдставить, что левая часть нашего тела живет отдельно от правой. И для того, чтобы друг другу не мешать, они договариваются так: когда бодрствует правая - левая спит, и наоборот. Важно понимать, что всем из нас в той или иной степени присущи шизоидные черты. Фейбейрн так вообще полагал, что именно шизоидная организация является базовой. Позднее его идеи дополнила Кляйн, указав, что базовой позицией человеческой психики все же является параноидно-шизоидная позиция. Но мы не об этом. Давайте попробуем понять, как образовывается шизоидный характер и шизоидные черты личности.
Представим себе малыша, который появился на свет, и который искренне ждет (бессознательное невербализованное ожидание), что он встретит здесь любящую, заботящуюся, всепрошающую и умеющую решать все его проблемы мать
ности младенца, и он не чувствует никаких фрустраций. Мать даже нельзя назвать навязчивой, то есть она не опережает возникновение желания, а все делает вовремя. Но вот в какой-то момент, малыш начинает чувствовать в этой заботе нечто механистическое. Нечто направленое на результат, а не на спонтанный контакт с ним. Другими словами, он чувствует, что во всем процессе ухода за ним, он присутствует только как вещь, а его зарождающаяся личность не вызывает в матери никакого интереса.
Какие «выводы» может сделать малыш?
Еще раз обращая внимание на то, что процессы, принадлежащие ребенку и описываемые здесь не мыслятся в той форме, к которой мы с вами привыкли. Это зачаточное мышление, происходящее на довербальном уровне. Это мышление «на уровне тела». Итак, какие-же выводы делает малыш? А - что он не любим как личность. Б - что его собственная любовь к матери не ценится и не принимается. К чему приводит эта травматичная ситуация? А что сами разве не знаете? Не переживали такого во взрослой жизни? Какой спектр чувств вы испытывали? Насколько были интенсивны ваши чувства тогда? Вспомнили?) А вот теперь давайте представим каково же это - переживать такой спектр чувств малышу, а не взрослому?
В этом заключается ответ, зачем психики нужно расщепляться.
Если мы представим себя малышом на такой самой ранней стадии развития, то несложно будет догадаться, какие сновные каналы взаимодействия с миром у нас существуют в таком состоянии:
Как мы видим, во всем этом прослеживается внешняя опасность, как объектов, так и отношений. Но самое важное, что опасным становится то, что покидает меня.