Каково быть другим человеком?

Проблема понимания другого
"Мне хотелось узнать его, узнать глубину и объем его переживаний, что он пережил, когда был ребенком, и как справлялся со своей жизнью."

Ричард Эрскин

А можно ли вообще быть уверенным в том, что мы понимаем, что чувствует другой человек? Будь то наш отец, наша мать, брат, сестра, супруг/а, ребенок? Или мы можем рассчитывать лишь на то, чтобы приблизиться к этому пониманию за счет нахождения примера "на что похожи их переживания"? Какой наш опыт хотя бы примерно описывает опыт того или иного человека?

угие не в состоянии понять нас. В виду этого, конечно, возникает желание упростить ответ путем отождествления одного человека с другим - раз наша физиология одинакова, значит и восприятие наше идентично.

Недавно мне на глаза попадалась статья, в которой описывались результаты исследования психиатрических заболеваний с помощью новых возможностей искусственного интеллекта. В процессе исследований выявлены некоторые совпадения между группами нейронов и диагнозом. То есть, часть научного мира продолжает искать ключ к нашей психики в нашем теле. И здесь, пожалуй, начинается самая главная мысль сегодняшнего поста. Зная, как устроен мозг собаки, можем ли мы сказать, на что похоже ее мироощущение? Безусловно, стремясь все к тому же упрощению, мы можем сравнить ее с мироощущением человека, что собственно на бытовом уровне мы и делаем. Собака действительно, чем-то похожа на человека. По крайней мере, она пользуется теми же органами чувств, что и мы. Но что произойдет с линией наших рассуждений, если рассмотрим более яркий пример?

Американский философ Томас Нагель, который занимался и, наверное, продолжает заниматься изучением сознания, в 1974 году написал статью, в которой озадачился вопросом "Каково быть летучей мышью?".

Если вы задумаетесь над этим вопросом, скорее всего вы также как и в ситуации с собакой, начнете воображать себе опыт, очень схожий с человеческим. Подумаешь, спать только вниз головой надо. Но дело в том, что летучие мыши в вопросе восприятия мира имеют одно важное отличие от человека - для изучения внешнего мира они используют ультразвукового эхо. То есть, они издают некоторые звуки, которые недоступны уху человека и воспринимают отражение этих звуков от внешней среды. Так они определяют преграды и движение живых существ рядом с собой. Человечеству доступны обширные знания о том, как устроен мозг летучих мышей, впрочем, как и других подопытных животных.

Но стал ли в виду этого опыт летучей мыши доступен для человека? Можем ли мы понять, на что похожа жизнь летучей мыши? Можем ли ощутить то, как это - ориентироваться в мире с помощью эхолокатора?

Давайте пойдем дальше и представим себе, что на нашу планету, прилетел космический корабль с совершенно иной формой жизни. К примеру, у наших гипотетических гостей совершенно отсутствует речь, но при этому присутствуют телекинетические способности. Как инопланетяне воспримут нас? Смогут ли они в полной мере понять, на что похоже - быть человеком? Будет ли их представление полным, если они даже не знают, каково это издавать звуки, символизирующие нечто во внешнем мире?

Да что уж говорить про собак, летучих мышей и другие формы жизни, если мы никогда не сможем объяснить слепому от рождения человеку, каково это - быть ослепленным ярким зимним солнцем?

Если задуматься серьезно над этим вопросом, становится понятна его неприподъемность, а главное отрыв понимания физического строения от понимания психических функций. Более того зная то, что перед нами стоит человек, зная, как устроено его тело, зная, его язык, зная, что он ест, чем занимается, о чем мечтает и чего боится мы все равно должны оставить надежду на то, что мы можем друг друга понять. Но обречены ли мы в виду этого на одиночество? Я думаю, что нет. Эту пропасть между нами можно заполнить. И сделать это можно лишь верой. Верой в то, что разногласия нашего опыта не просто игнорируются, а с любовью прощаются: "Я знаю, что Ты другой. Но я верю в то, что ты примешь мою инаковость также, как я принимаю твою."

Иллюстрация: "Притча о слепых", Питер Брейгель Старший.
Психолог, психоаналитик Куличков Денис
Made on
Tilda