Травма и исцеления

На основании книги Джудит Герман. Травма и исцеление

Книга произвела на меня прекрасное впечатление и стала поистине тем материалом, который хочется впитать.

Собственно в виду этого я и излагаю здесь основные тезисы данного труда.

Основы

В чем собственно проблема травмированного человека? В том, что кроме испытанной боли, он сталкивается с неприятием того, что с ним произошло со стороны общества.

Общество подсознательно стремится к тому, чтобы сохранить собственную устойчивость, отрицая или пытаясь скорее забыть некоторые нюансы своего функционирования. Речь об эпизодах насилия различного характера. Тем самым, жертва, или как Герман называет этих людей, выжившая(-ый) может стать изгоем и столкнуться с отрицанием последствий его травмы. Для общества велик соблазн как можно скорее отменить последствия войны и самих ее ветеранов, встать на сторону насильника в случае сексуального домогательства, или же не обращать внимание на насилие в семье, ссылаясь на закрытые границы ячейки общества. Все это сделать гораздо проще в виду того, что для этого ничего не нужно делать. Нужно просто молчать.

Собственно, об этих типах насилия и говорится в работе:

1. Это военные травмы

2. Сексуализированное насилие в том числе над детьми

3. Физическое насилие в паре

4. Отдельное место отведено случаям повторяющегося насилия (сексуальное, физическое).

5. Травмы связанные с политическими преследованиями

Признаки ПТСР

Перевозбуждение

Речь идет о состоянии постоянной бдительности. Физиологические процессы в обычной жизни соответствуют состоянию кризисной ситуации.

Интрузия

Фрагментарное возвращение к травмирующему событию через сны, флэшбеки, неожиданные воспоминания. Иногда жертва воссоздает события травмы как-бы пытаясь изменить произошедшее

Избегание

Речь о диссоциации и расщеплении

Жертва

Если переключаться на жертву, то в первую очередь стоит сказать, что насилие ставит под сомнение вопрос базовых человеческих отношений. При этом, когда общество не стремится наказать виновного, мировоззрение жертвы рушится окончательно.

Вместе с потерей базового доверия, выжившие теряют и социальные связи. Они закрываются, потому что чувствуют собственную порочность, недостойность, вину за произошедшее.

Первым шагом преступника автор называет задачу порабощения жертвы. Для преследователя жертвенность должна быть добровольной. Достигается это через систематические психологические травмы и давление. Именно на этом этапе жертва теряет свою автономность. И именно поэтому жертве так сложно самой справиться с ситуацией и выйти из нее. Последним шагом на пути разрушения автономности является факт нарушения жертвой своих моральных принципов.

Если говорить о повторяющемся насилии над детьми, то Герман повышает риски связанные с этой травмой для психического здоровья выживших. Одним из главных признаков тяжелой травматизации в детстве она выделяет побег в диссоциацию в момент насилия. При этом диссоциация может не покидать жертву на протяжении длительной части жизни. Второй защитной моделью - фрагментарность личности или двойное Я - расщепление, через которое ребенок хоть как-то может объяснить происходящее: раз со мной так поступают, я порочен и заслуживаю это. Третья адаптивная модель - самоповреждение, как попытка через физическую боль облегчить боль эмоциональную.

Этапы восстановления

1. Возвращение ощущения себя

Речь об авторстве собственной жизни. Как правило, жертвы в условиях потери автономности и базового доверия к жизни не могут планировать даже простейшие действия для обеспечения жизнедеятельности. Центральная задача данной стадии - создание ощущения безопасности. Важное внимание здесь уделяется и внесению в жизнь вышивших определенности. Важно засвидетельствовать факт преступления по отношению к жертве. Сделать то, что не сделало общество. Вернуть человеку доброе имя в своих собственных глазах.

2. Вспоминание и оплакивание

Работа по реконструкции и интеграция события в свою жизнь. Здесь важно все: события, запахи, ощущения. Глубокая детализация травмирующей ситуации позволяет перейти к оплакиванию в полной мере. Многократное погружение в травму помогает прожить ее, трансформировать воспоминания и интегрировать их в собственный образ.

3. Воссоединение с обычной жизнью

Важнейшей частью этого этапа является восстановление связей с окружающим миром. Человек наконец становится способным вернуться в социум и выстроить свою жизнь полноценно. Травма изолирует. Общество воссоздает чувство принадлежности.

Made on
Tilda